MiB

Sie befinden sich im Bereich des Fachmitarbeiters für Medienpädagogisch-Informationstechnische Beratung!

Ansprechpartner:Herr StD Michael Kühnert

Erreichbarkeit:

Regierung (donnerstags):
Telefon: (0931) 380 - 13 09
eMail: mib@berufliche-schulen-unterfranken.de

Schule:
eMail: michael.kuehnert@skulpturenschule-bischofsheim.de
Mobil: (0171) 8046864
Staatliche Berufsfachschule für Holzbildhauer
Kreuzbergstraße 12
D-97653 Bischofsheim/Rhön

Dienstleistungen des Medienpädagogisch-Informationstechnischen Beraters (MIB)

Der MIB steht mit Fortbildungsangeboten und zur individuellen Beratung zur Verfügung. Das schließt die Information von Eltern und die unmittelbare Arbeit mit Schülern ein.
Das Aufgabenspektrum des MIB ist sehr weit gefächert und umfasst schwerpunktmäßig:

• Internet-Nutzung und –gefahren (einschließlich Chat, Web 2.0, virtuelle Welten, Beratung bei der Gestaltung von Schul-Homepages u. v. m.)
  • Neue Kommunikationsformen und –techniken
  • PC-Spiele
  • Aktive Medienarbeit mit Text, Bild, Film und Ton (z. B. Hörclubs, kreatives Schreiben und Layout-Gestaltung, Videofilmen usw.)
  • Lernen mit digitalen Medien (das gesamte Spektrum des Einsatzes audiovisueller Medien im Unterricht einschließlich E-learning und virtuellem Unterricht)
  • Beratung zu medienrechtlichen Fragen

Darüber hinaus unterstützt der MIB die Schulen

• bei der Schulentwicklung, indem er medienpädagogische und medientechnische Gesichtspunkte einbringt;
  • bei Planungs-, Bau- und Beschaffungsmaßnahmen, indem er beratend tätig ist;
  • bei der Eltern- und Erziehungsberatung sowie bei Kooperationen im schulnahen außerschulischen Bereich, indem er als Referent, Coach und Berater den Fachkräften der Schule zur Seite steht.

Methodisch umfasst das Angebot des MIB:

• halb- bis mehrtägige regionale Fortbildungsveranstaltungen (in Kooperation mit Schulamt, Regierung, MB-Dienststelle mit Ausschreibung und Anmeldung über FIBS);
  • schulinterne Lehrerfortbildung (SchiLF), die völlig individuell vereinbart werden kann;
  • Gruppen- und Einzelberatung in der Schule, telefonisch oder mit Hilfe Online-Kommunikationstechniken;
  • Co-Teaching (Unterricht mit digitalen Medien und neuen Methoden zusammen mit Kollegen aus der Schule, auch in Kombination mit SchiLF);
  • Unterstützung virtueller Lehrerfortbildung
  • Begleitung von Projekten mit medienpädagogischem Schwerpunkt (z. B. Schulradio, Film-, Fotoprojekte, Homepagegestaltung usw.).

Immer, wenn es um Beratung und Fortbildung, Schulentwicklung, Beschaffungs- und Baumaßnahmen im medien- und kommunikationstechnischen Bereich geht, ist der regionale MIB der richtige Ansprechpartner!

© 2008 - 2018   Alle Rechte vorbehalten.